料理

明日もキャンプ♪

この10日間のあいだで3回目のキャンプ(笑

明日のキャンプ場は『朝霧ジャンボリーキャンプ場』とにかく広い!芝のフリーサイトのキャンプ場ですね(^-^)


てことで、明日の準備

ランチにピザ生地こねました
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1次醗酵すませて、丸く伸ばして冷蔵庫で明日の朝まで保存。クーラーboxに入れて持ってって焼く前に2次醗酵させてダッチオーブンで焼きます(^-^)

ディナーのメインディッシュはこれ!
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フレンチラムラックo(^▽^)o
美味しく焼けるかなぁ(^^;)

楽しみ楽しみ(^^♪

渚園キャンプ場で燻製にチャレンジ!

ダッチオーブンで燻製にチャレンジ
ダッチオーブンにアルミホイルを敷いてチップを1握りはん、ザラメをざらざらと入れて上げ底の網上に食材を並べます。
今回、チップは桜、燻製にするのは手羽中と殻付きのボイルエビです、手羽中はクレイジーソルトを多めにこすりつけて30分くらい馴染ませてあります。

鍋と蓋の間に竹串をかまして少し隙間を開けて炭火で加熱
火加減がよくわからず、なんだかんだで1時間くらい燻したかな…

いい具合に燻されて美味しそうな色合いになった(^-^)

手羽中ウマウマでした(^^♪

渚園でソロキャン(^^)

今日は仕事が早く終わるのと、明日休みなので近所の渚園キャンプ場でソロキャンプ(^^)

今晩のつまみはこれ

エビとマッシュルームのアヒージョ、バケット添え

トマトチーズ焼き

メインディッシュはローストビーフ
失敗(´;︵;`)
焼きすぎました(T ^ T)

けど、失敗は成功のもと

勉強になりました(´∇`)笑

BBQからのシメ麺はこれ

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牛モツ焼きラーメン

kotaroの最近のマイブームです。

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材料
マルタイラーメン
生牛ホルモン(シマチョウ使用)
キャベツ
ホルモン焼きのタレ

作り方
マルタイラーメンのゆで時間は通常3分ですが、焼きラーメンにするときのゆで時間は1分半にします。
牛生ホルモンとキャベツを鉄板で炒めて、ゆでた麺を投入、このとき麺をゆでたお湯も少し一緒にいれてください。粉末のラーメンスープを麺一人前に対して約4分の1くらいいれ(麺二人前なら半分ってことね)ホルモン焼きのタレもかけます全体を良く混ぜたら出来上がり!

ポイント
かために茹でた麺を投入するのがポイントなので、先にホルモンとキャベツを炒めてから麺を茹で上げてください。
麺は鉄板に投入したあとでも水分を吸収し続けるので、様子を見ながらお湯を足しながらいためてください。少しとろっとしたくらいの出来上がりになるくらいがちょうど良いと思います。

今日はピザを焼きました

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ピザ生地は家でコネで1次発酵させて丸く伸ばした状態で冷凍して持ってきました。
クッキングシートの上に分量外のオリーブオイルを塗ったピザ生地、その上にラップ、またクッキングシート、ピザ生地、ラップと重ねてジップロックに入れて冷凍です。


材料
強力粉250グラム
薄力粉50グラム
塩2,5グラム
ドライイースト5グラム
水150cc
オリーブオイル大さじ1
HBに入れてピザ生地モードにお任せ

この材料で10インチダッヂオーブンでちょうどいいサイズのピザ4枚分の生地が出来ます


具材

ブルーチーズ
モツァレラチーズ
ゴーダチーズ
ハチミツ
ブルーチーズの塩気とハチミツの甘さが最高の組み合わせ!
Youちゃんも絶賛してくれました(笑


トマトソース
マッシュルーム
モツァレラチーズ
ゴーダチーズ
オーソドックスなピザで間違いない味!

キャンプでピザ
難しくないので是非みなさんもお試し下さい(^_^)ノ

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