料理

キャンプ飯 レシピ タンドリーチキン・アレンジ素麺2種

先日のキャンプの晩御飯

タンドリーチキン
アレンジ素麺2種類
 ・韓国風素麺 豚冷しゃぶ入り
 ・冷製パスタ風素麺 トマトと塩こんぶをオリーブオイルで
 ・Sりんの自家製のぬか漬け 
 ・島らっきょう
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ぬか漬けと島らっきょうはYou&Sりん持参のお料理。

kotaroオジさん調理分のレシピを紹介します

●タンドリーチキン
材料 4人前
・鶏もも肉 2枚(450gくらい)
・プレーンヨーグルト 大さじ5
・ケチャップ      大さじ2
・しょうゆ        小さじ3
・みりん         小さじ2
・塩            小さじ2
・おろしにんにく    1かけ分
・おろししょうが     1かけ分
・カレーパウダー    大さじ1と1/2
・他スパイス      コリアアンダー
              クミン
              カルダモン
              ガラムマサラ
              チリパウダー
              ナツメグ 適当に振りかけてます(笑
作り方
鶏もも肉は、厚さが均等になるように包丁を入れてひらいておく
開くと大きくなるので1枚のもも肉を半分に切って2枚にしておくと良い
漬けタレが染みやすいように、身側に包丁で切れ目を入れるのと、皮側はフォークでブスブス刺す
漬タレをよく混ぜたらジップロックへ投入 鶏肉も投入
仕込み完了 ここまでは前日の晩にしておくと良いでしょう
当日は炭火でもフライパンでも良いので、焦げつかせないように様子を見ながらしっかり中まで火が通るように焼いてください
 
●韓国風素麺 豚冷しゃぶ入り
材料 4人前
素麺            4束
・タレ
市販の素麺つゆ    1カップ(1人前当たりおたま1杯くらい)
コチュジャン       大さじ1
豆板醤          小さじ1~2
おろし生姜        1かけ
すりゴマ          大さじ2
ごま油           少々
白菜キムチ        お好みの分量
               漬け汁少々
具材お好みで、きゅうり、トマト、水菜、豚肉など
・作り方
タレの材料をよく混ぜておく
普通に茹でた素麺を冷水で洗い器に盛り、具材も盛り付ける
タレの材料全てをよく混ぜてかけたらできあがり

●冷製パスタ風素麺 トマトと塩こんぶをオリーブオイルで
・材料 4人前
素麺        4束
トマト        中4個
塩こぶ       適当に(笑
オリーブオイル  適当に(笑
・作り方
①角切りにしたトマトと塩こぶ、オリーブオイルをボールに入れて混ぜ合わせる
普通に茹でた素麺を冷水で洗い、①のボールに投入して混ぜ合わせる
完成(笑
お好みで薬味に千切りにした大葉をかけてください
※オリーブオイルをごま油に変えてもおいしいですよ

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kotaro’sキッチン
閉店がらがら~(笑

オートキャンプしろいだいら 2017,04,28の巻

キャンプ大好きkotaroオジさん
今回は山梨県道志村のオートキャンプしろいだいらに行ったお話

今月最初、そして約1か月ぶりの出撃はYouちゃんのホームフィールド、『オートキャンプしろいだいら』
管理人のおばちゃんの人柄が良くてアットホームで、こじんまりとした隠れ家的なキャンプ場
キャンプ場の情報サイトや、キャンプ場情報誌での情報が少ない為、繁忙期でも混雑することが少ない穴場的なキャンプ場です。

今回のメンバーはYouちゃん、Sりん、You-meちゃん、K]氏、kotaroオジさんの5人
kotaroは28日の1泊、K氏はバイクで28日の日帰り参加、Youちゃん、Sりん、You‐meちゃんは27日から3泊と、各々のスケジュールに合わせての参加

kotaroオジさんは8時過ぎに自宅を出発
浜松は快晴!
さすがに今回は最強雨女のSりんでも雨を降らせるのは無理だろうってくらいの天気の中、新東名をドライブ。御殿場ICから下道を走っていると・・・
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なんかイヤな感じ(^^;
雲がかかって富士山が見えないし( ;∀;)

山中湖を抜けて道志みちを走り10時半過ぎにオートキャンプしろいだいらに到着
タッチの差でK氏が先に到着、今回は寝坊せずに出発してきたらしい(笑

早速テントを設営
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今回はcanvascampシブレー2張りをユニフレームREVOタープで接続したレイアウトにしてみました(^^♪
左の白い方がYouちゃんのダイアモンドファイアー、右のベージュのがkotaroオジさんのアルティメイトプロ
どちらも500サイズ
Youちゃんとkotaroオジさん、何度も一緒にキャンプに行ってますが、真ん中にリビングを設置したレイアウトは初です、中々快適な空間になりました♪

GW直前の平日、ほかにキャンパーさんはおらず貸し切り
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ランチはSりんとYou-meちゃんがパスタを作ってくれました♪
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さすが、Sりん 激ウマです
ごちそうさまでした(*‘∀‘)

Youちゃん達が買ってきてくれた馬刺しでビールを一杯
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しかしこの後悲劇が・・・
浜松を出発したときはあんなに晴れてたのに、まさかの雨(-_-)
やっぱり最強雨女Sりんのパワーは侮れないな( ;∀;)
さらにすごいことに、Sりんがお昼寝を始めると、なんと!
雨があがるってゆう(笑
ホントSりん、あなたはいったい何なんだ!?笑

4月末だっていうのに道志はまだ寒いので焚き火(>_<)
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kotaro’sキッチン
久しぶりにテントの外に設営しました
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今晩の夕飯のテーマは『既製品でも旨いものはある!』笑
メニューは餃子とトンテキ
餃子は浜松市を中心に静岡県内に店舗展開をしている『杏林堂』の『本当においしい餃子』という名前の冷凍餃子
これ本当においしいです(笑
そしてトンテキは中部地方に店舗展開をしているスーパーマーケット『フィール』の精肉売り場で味付けして売っているもの
(トンテキは三重県四日市の名物で、分厚い豚肉を様々なソースで味付けして焼いた料理です。)

調理開始


トンテキが焼き上がりました(^^♪


一応既製品だけじゃなくて、タケノコご飯も作りましたよ


完成♪
他にSりんがほうれん草の和え物と、茄子の煮びたしとキュウリの和え物を作ってくれて、晩ご飯(^^♪
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日も暮れて、食事のあとはまったりタイム
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焚き火の炎と、ノクターンの明かりでいい雰囲気♪
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焚き火を前に何かを語るオッサン二人(笑
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そうこうしているうちに夜も更け、K氏は帰り支度をはじめました
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すっかり出発する準備ができているように見えますが、女子並みにイヤ女子以上に支度に時間が掛かるK氏
このあと出発まで20分かかってるんです(笑

4月も終わりだというのに、道志はまだ寒いです。
この後GW期間中に道志へお出かけの方、寒さ対策は万全にしてお出かけくださいね
ちなみにkotaroテントもYouちゃんテントも一晩中石油ストーブをたいて寝ました。

カレーおでん鍋

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ちょっと写真写りが悪くて美味しくなさそうですが、味はまぁまぁいけてます(笑

作り方
…と言っても、分量は図ってないので適当です(^^;)

10インチダッチオーブンの6分目くらいまで水を張って出汁用に切り昆布を適当に入れる

切り昆布を30分くらい浸したら火にかけて沸騰直前までお湯をわかします

お湯が沸いたら、本だしを適当に入れて、ミリンをお玉に2杯くらいとどうりょうの醤油を入れる。
ここで味をみて、うどんのつゆより少し薄いくらいの味に調整をしてください。

次にカレールーをいれます。
フーレク状のルーの方が溶けやすいし、分量の加減もしやすいのでお勧めです。
カレールーの分量はルーの種類によって代わるので、一概には言えませんがフレーク状の物でお玉3~4杯くらいがいいとおもいます。入れすぎると普通にカレーになってしまうので気をつけてください。

後はお好きな具材を入れるだけ

一応おでん鍋にするので、ジャガイモやおでん用の練り物を数種類用意してください。
他にkotaroのお勧めは、鶏の手羽元、プチトマト、出汁巻き卵、キャベツ、油揚げや厚揚げ、今回は買い忘れたので入れてませんが、もやしを入れても美味しいですよ♪
あと、おでんダネにがんもどきは是非いれてみてください。カレー出汁が染みて美味しいです(^-^)

だいたい煮えたところで、仕上げにバター入れるとよりコクが増して美味しくなります。バターがなければいれなくても構いませんけどね。

出し汁は残しておいて、締めにカレーソバが最高です!

以上、簡単美味しい、ボリューム満点のkotaro流カレーおでん鍋の紹介でした(^^)v

渚園デイキャン 2016,10,10

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前回のキャンプで濡れた幕の天日干しでデイキャン


ランチはこれ
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牛タンぱーりー(笑


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ホタテとマッシュルームのアヒージョ


これをつまみに缶ビール3本飲んだところで
アヒージョのオイルに自家製トマトソースを入れて
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パスタで〆(^^)v
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たまにはふつうにヘキサで張ってみました
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張り綱短くして、ポールに角度を付けてコンパクトに
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ユニフレームREVOタープの変形ヘキサ型は幕にシワがよりにくくて張り姿がきれいなのもいいです(^-^)
他に補助ポール使って張れば天井が高く幕下の有効面積も広くつかえたりと、張り方のバリエーションも豊富なのも嬉しいポイントですね♪

明日もキャンプ♪

この10日間のあいだで3回目のキャンプ(笑

明日のキャンプ場は『朝霧ジャンボリーキャンプ場』とにかく広い!芝のフリーサイトのキャンプ場ですね(^-^)


てことで、明日の準備

ランチにピザ生地こねました
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1次醗酵すませて、丸く伸ばして冷蔵庫で明日の朝まで保存。クーラーboxに入れて持ってって焼く前に2次醗酵させてダッチオーブンで焼きます(^-^)

ディナーのメインディッシュはこれ!
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フレンチラムラックo(^▽^)o
美味しく焼けるかなぁ(^^;)

楽しみ楽しみ(^^♪
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