先日のキャンプの晩御飯
タンドリーチキン
アレンジ素麺2種類
・韓国風素麺 豚冷しゃぶ入り
・冷製パスタ風素麺 トマトと塩こんぶをオリーブオイルで
・Sりんの自家製のぬか漬け
・島らっきょう
ぬか漬けと島らっきょうはYou&Sりん持参のお料理。
kotaroオジさん調理分のレシピを紹介します
●タンドリーチキン
材料 4人前
・鶏もも肉 2枚(450gくらい)
・プレーンヨーグルト 大さじ5
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ3
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ2
・おろしにんにく 1かけ分
・おろししょうが 1かけ分
・カレーパウダー 大さじ1と1/2
・他スパイス コリアアンダー
クミン
カルダモン
ガラムマサラ
チリパウダー
ナツメグ 適当に振りかけてます(笑
作り方
鶏もも肉は、厚さが均等になるように包丁を入れてひらいておく
開くと大きくなるので1枚のもも肉を半分に切って2枚にしておくと良い
漬けタレが染みやすいように、身側に包丁で切れ目を入れるのと、皮側はフォークでブスブス刺す
漬タレをよく混ぜたらジップロックへ投入 鶏肉も投入
仕込み完了 ここまでは前日の晩にしておくと良いでしょう
当日は炭火でもフライパンでも良いので、焦げつかせないように様子を見ながらしっかり中まで火が通るように焼いてください
●韓国風素麺 豚冷しゃぶ入り
材料 4人前
素麺 4束
・タレ
市販の素麺つゆ 1カップ(1人前当たりおたま1杯くらい)
コチュジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
おろし生姜 1かけ
すりゴマ 大さじ2
ごま油 少々
白菜キムチ お好みの分量
漬け汁少々
具材お好みで、きゅうり、トマト、水菜、豚肉など
・作り方
タレの材料をよく混ぜておく
普通に茹でた素麺を冷水で洗い器に盛り、具材も盛り付ける
タレの材料全てをよく混ぜてかけたらできあがり
●冷製パスタ風素麺 トマトと塩こんぶをオリーブオイルで
・材料 4人前
素麺 4束
トマト 中4個
塩こぶ 適当に(笑
オリーブオイル 適当に(笑
・作り方
①角切りにしたトマトと塩こぶ、オリーブオイルをボールに入れて混ぜ合わせる
普通に茹でた素麺を冷水で洗い、①のボールに投入して混ぜ合わせる
完成(笑
お好みで薬味に千切りにした大葉をかけてください
※オリーブオイルをごま油に変えてもおいしいですよ
kotaro’sキッチン
閉店がらがら~(笑
タンドリーチキン
アレンジ素麺2種類
・韓国風素麺 豚冷しゃぶ入り
・冷製パスタ風素麺 トマトと塩こんぶをオリーブオイルで
・Sりんの自家製のぬか漬け
・島らっきょう
ぬか漬けと島らっきょうはYou&Sりん持参のお料理。
kotaroオジさん調理分のレシピを紹介します
●タンドリーチキン
材料 4人前
・鶏もも肉 2枚(450gくらい)
・プレーンヨーグルト 大さじ5
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ3
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ2
・おろしにんにく 1かけ分
・おろししょうが 1かけ分
・カレーパウダー 大さじ1と1/2
・他スパイス コリアアンダー
クミン
カルダモン
ガラムマサラ
チリパウダー
ナツメグ 適当に振りかけてます(笑
作り方
鶏もも肉は、厚さが均等になるように包丁を入れてひらいておく
開くと大きくなるので1枚のもも肉を半分に切って2枚にしておくと良い
漬けタレが染みやすいように、身側に包丁で切れ目を入れるのと、皮側はフォークでブスブス刺す
漬タレをよく混ぜたらジップロックへ投入 鶏肉も投入
仕込み完了 ここまでは前日の晩にしておくと良いでしょう
当日は炭火でもフライパンでも良いので、焦げつかせないように様子を見ながらしっかり中まで火が通るように焼いてください
●韓国風素麺 豚冷しゃぶ入り
材料 4人前
素麺 4束
・タレ
市販の素麺つゆ 1カップ(1人前当たりおたま1杯くらい)
コチュジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
おろし生姜 1かけ
すりゴマ 大さじ2
ごま油 少々
白菜キムチ お好みの分量
漬け汁少々
具材お好みで、きゅうり、トマト、水菜、豚肉など
・作り方
タレの材料をよく混ぜておく
普通に茹でた素麺を冷水で洗い器に盛り、具材も盛り付ける
タレの材料全てをよく混ぜてかけたらできあがり
●冷製パスタ風素麺 トマトと塩こんぶをオリーブオイルで
・材料 4人前
素麺 4束
トマト 中4個
塩こぶ 適当に(笑
オリーブオイル 適当に(笑
・作り方
①角切りにしたトマトと塩こぶ、オリーブオイルをボールに入れて混ぜ合わせる
普通に茹でた素麺を冷水で洗い、①のボールに投入して混ぜ合わせる
完成(笑
お好みで薬味に千切りにした大葉をかけてください
※オリーブオイルをごま油に変えてもおいしいですよ
kotaro’sキッチン
閉店がらがら~(笑